AGROALIMENTAIRE

L’industrie alimentaire est relativement complexe, car il faut réaliser des opérations à grande échelle que nos grands mères réalisaient auparavant dans une casserole ou à la main. Aussi, et de plus en plus, l’industrie alimentaire nécessite des pompes hygiéniques. Il est donc nécessaire de devoir nettoyer les pompes en place et même de devoir véhiculer les solutions de nettoyage. Nous fournissons des pompes à lobes pouvant monter jusqu’à 80 bar pour des produits très visqueux. Nous pouvons aussi grâce aux pistons circonférentiels véhiculer des produits chargés, comme du chocolat avec des morceaux de noisettes, de la confiture ou encore des petits pois surgelés.

QUESTIONS / RÉPONSES

Comment est assuré le nettoyage d'une pompe doseuse d'agroalimentaire ?

Comme dans l’industrie pharmaceutique, les pompes sont nettoyées sans être démontées par une solution eau + détergent généralement (Nettoyage en Place). Il faut s’assurer pour la pompe d’une vitesse de rotation et d’une pression différentielle suffisante pour garantir un nettoyage à 100%.

Pour quelles applications utiliser une pompe centrifuge inox dans l'industrie alimentaire ?

La pompe centrifuge est la technologie à utiliser lorsque les débits sont importants, avec des pressions différentielles ou HMT faibles.

Dans quelle situation utiliser une pompe péristaltique dans l'agroalimentaire ?

Nous n’avons pas d’expertise sur les pompes péristaltiques. Cette solution présente des avantages comme le fait de ne pas avoir d’étanchéité et de pouvoir pomper des produits chargés ou corrosifs. Dans de nombreux cas, nous pouvons vous proposer une pompe à lobe.

Quelle pompe de transfert utiliser dans l'agroalimentaire ?

Nous préconisons la pompe à lobes, qui fonctionne sans contacts, donc peu d’usure et qui est simple, facile à démonter.

Comment sont optimisées les pompes à vide pour les contraintes de l'agroalimentaire ?

Les pompes à vide pour l’agro-alimentaire présentent des états de surface parfait et des matériaux compatibles avec l’environnement alimentaire.

Pourquoi les pompes à lobe alimentaires sont-elles en inox ?

L’industrie alimentaire utilise principalement de l’Inox 316L pour les installations. De ce fait les pièces en contact avec le produits doivent à minima être en Inox 316L ou d’autres nuances, s’il ya des produits agressifs.

Quelle pompe choisir pour le transfert du nutella ou du chocolat ?

Nous proposons les pompes iLobe pour le chocolat ou la pâte à tartiner. Cette pompe garantie un fonctionnement sans contact et est équipé d’une double enveloppe garantissant un pompage avec une température optimale, pour éviter les points froids les points chauds pour la pré-cristallisation ou le tempérage du chocolat.